ESTUDIO ESTADÍSTICO DE LA CORRELACIÓN ENTRE CONTAMINANTES ATMOSFÉRICOS Y VARIABLES METEOROLÓGICAS EN LA ZONA NORTE DE CHIAPAS, MÉXICO - Ramos-Herrera, S; Bautista-Margulis, R; Valdez-Manzanilla, A (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El análisis de regresión múltiple es un método estadístico empleado en muchas áreas del conocimiento. En este estudio, dicho análisis se aplicó a los datos de concentraciones de cuatro contaminantes atmosféricos (SO2, NO2, H2S y PM10), monitoreados en tres estaciones que se ubican en la Zona Norte del estado de Chiapas. El periodo que abarcó el estudio fue de enero 2001 a febrero 2005. El objetivo fue proponer funciones de regresión para describir la concentración en función del tiempo y/o las variables meteorológicas. Se empleó un análisis de regresión lineal múltiple paso a paso en la selección de variables regresoras. Las más importantes fueron la temperatura, la humedad relativa y la dirección del viento. Se obtuvieron funciones de regresión de la concentración anual, mensual y diaria de estos contaminantes. Se obtuvo una regresión lineal simple para explicar la concentración anual de SO2, alcanzando un coefi-ciente de determinación de 0.927. Los modelos de la concentración mensual alcanzaron un coeficiente de determinación entre 0.417 y 0.846; mientras que para los de la concentración diaria, este coeficiente varió de 0.285 a 0.581. De este estudio paramétrico, se concluyó que las variables meteorológicas describieron adecuadamente la concentración anual y mensual, pero no la concentración diaria.
Keywords: Correlación estadística; regresión lineal; contaminantes atmosféricos