DEMANDAS DE INSUMOS DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN MÉXICO, 1975-2011 - Terrones-Cordero, A; Sánchez-Torres, Y (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
En la presente investigación se aplicó una función de costo translog para derivar un sistema de ocho demandas de insumos (trabajo, tractores, trilladoras, crédito de la banca comercial y de desarrollo, fertilizantes nitroge-nados, fosfatados y potásicos), empleando la serie de tiempo 1975-2006 con el objetivo de determinar la composición y comportamiento de la producción agrícola en México. Para ello, se emplearon precios y cantidades de los insumos y el Producto Interno Bruto (PIB) agrícola a precios de 1994, como producto. En el modelo se impusieron las restricciones de simetría y homogeneidad y se estimó empleando sistema de ecuaciones aparentemente no relacionadas. Se calcu-laron las elasticidades de sustitución parcial Allen-Uzawa entre pares de insumos, resultando ser demandas inelásticas. Los insumos complementarios fueron: trabajo y tractores, crédito de la banca de desarrollo y fertilizantes fosfatados; mientras que el trabajo y crédito de la banca comercial, tractores y trilladoras, crédito de la banca de desarrollo y crédito de la banca comercial fueron sustitutos. El trabajo y el crédito representaron el 91% de la estructura de costos. El crédito de la banca de desarrollo presentó relación directa con la producción, pero en la actualidad es insuficiente para impulsar el desarrollo agrícola; se necesita que las bancas comercial y de desarrollo aumenten sus créditos en un 2.32% y 0.22%, respectivamente, para 2009.
Keywords: Producción; sistemas de demandas; función de costo translog; insumos; elasticidades