ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO DE LAS PUBLICACIONES DE INVESTIGADORES MEXICANOS SOBRE OVINO DE PELO EN REVISTAS CIENTÍFICAS NACIONALES Y EXTRANJERAS - Solano, J; Orihuela, A (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El trabajo cubrió información desde 1963 a 2007, organizándose en dos fases: 1) Un análisis bibliométrico de los trabajos en ovino de pelo publicados en tres revistas científicas mexicanas y 2) un análisis de artículos en ovinos de pelo con al menos un coautor mexicano publicados en revistas de ciencia animal comprendidas en el JCR (Journal Citation Report). Se encontraron 76 contribuciones, promediando 1.1 y 0.7 publicaciones año-1 en las revistas mexicanas Técnica Pecuaria en México (Tec Pecu Mex) y Veterinaria México (Vet Mex), respectivamente. Las publicaciones correspondieron a 69 artículos, seis notas y una publicación especial, abarcando 41 estudios en carneros, 38 en ovejas y 24 en corderos, principalmente en reproducción y nutrición en la raza Pelibuey. Los artículos fueron de autoría múltiple, promediando 4.8 ± 2.2 autores publicación-1 y 1.4 &plusmn 1.1 documentos autor-1. Los investigadores mexicanos contribuyeron con 45 publicaciones en 15 revistas extranjeras, el 47% en “Small Ruminant Res” con 16 artículos elaborados sólo por mexicanos y cinco con participación de extranjeros. El 90.8% (148) de los investigadores publicaron en una revista exclusivamente y el 0.6% (1) en siete revistas diferentes. El promedio fue de 0.3 artículos por investigador.
Keywords: Agrociencia; Técnica Pecuaria en México; Veterinaria México; ovino Pelibuey; análisis bibliométrico; revistas internacionales; investigadores mexicanos