APLICACIÓN DEL AYUNO AL INICIO DEL MANEJO REPRODUCTIVO PARA INDUCIR EL ESTRO EN CERDAS DE REEMPLAZO - Oliva Hernández, Jorge; Javier Ovando, Manjori (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del ayuno durante las primeras 72 h de iniciado el manejo reproductivo sobre la tasa de inducción del estro en cerdas nulíparas. El estudio se efectuó en Cárdenas, Tabasco. Se utilizaron 98 cerdas en un diseño de parcelas divididas para analizar medidas repetidas en el tiempo. El factor fue el sistema de alimentación: ayuno por 72 h por una sola ocasión (AYUNO) vs proporcionar alimento ad libitum. A partir del día cuatro las cerdas en el tratamiento AYUNO se alimentaron en forma similar a CONTROL. Al finalizar el manejo reproductivo (día 21), se detectó 78% (42/54) de cerdas en estro en el grupo AYUNO (α
Keywords: Ayuno; Estro; Cerdas nulíparas