TABLA DE VIDA DE Oligonychus punicae Hirst (Acari: Tetranychidae) EN HOJAS DE AGUACATE (Persea americana Mill) VARIEDAD HASS, FUERTE Y CRIOLLO - Cerna, E; Badii, MH; Ochoa, Y; Aguirre U, LA; Landeros, J (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se determinaron los principales parámetros de vida (Ro, rm, TG, t y ) de Oligonychus punicae (Hirst), un ácaro fitófago de los frutales, sobre las variedades de aguacate (Persea americana Mill) Hass, Fuerte y Criollo. Los parámetros poblacionales se obtuvieron de acuerdo a Birch (1948) en cada una de las variedades. Para el desarrollo del experimento se estableció una colonia de O. punicae mediante colectas en huertas de aguacate en Uruapan, Michoa-cán, México, los que se mantuvieron en plántulas de frijol a 24 2 C, humedad relativa del 65% y un fotoperíodo de 12:12 h luz-oscuridad. El material biológico se manejó de acuerdo a la técnica de Abou-Setta & Childers (1987), conocida como hoja-arena, se transfirieron 50 hembras grávidas de la colonia madre a hojas de las tres variedades y se mantuvieron en una cámara bioclimática a las mismas condiciones de temperatura, humedad y fotoperíodo. En relación al tiempo de desarrollo fue de 7.74, 7.78 y 9.54 d en promedio para las variedades Fuerte, Hass y Criollo respectivamente. La tasa de fecundidad fue de 4.05, 2.86 y 4.38 huevos ovipuestos en promedio diariamente por cada hembra por día (h/H/d) para las mismas variedades.
Keywords: Ácaro café del aguacate; tablas de vida; parámetros poblacionales