FENOLOGÍA DE LA FLORACIÓN Y CICLOS REPRODUCTIVOS DEL NANCHE [Byrsonima crassifolia (L.) HBK] EN NAYARIT - Medina-Torres, R; Salazar-García, S; Valdivia-Bernal, R; Martínez-Moreno, E (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se determinaron los estados fenológicos de la inorescencia del nanche Amarillo Dulce, durante las fases de oración y ciclos reproductivos en la selección Mejorado. El crecimiento de la inorescencia y el fruto de nanche se midieron en función de los grados día de desarrollo (GDD). La inorescencia creció 15 cm de longitud y necesitó 413.6 GDD, que cubrió en 48 d. Las fases fenológicas fueron: 1) Yema hinchada, 2) Espiga, 3) Balón verde, 4) Balón amarillo, 5) Inicio de antesis, 6) Plena antesis, 7) Plena floración y 8) Caída de pétalo. El crecimiento del fruto describió una curva doble sigmoide a los 56 d y requirió de 517.5 GDD para alcanzar 18.3 mm de diámetro ecuatorial. Se observaron tres flujos florales en un año, denominados por su ocurrencia estacional como: a) Flujo de oración de otoño, b) Flujo de oración de primavera y, c) Flujo de oración de verano; que tuvieron una duración de 65, 61 y 57 d, respectivamente. Tres ciclos productivos de fruto resultaron de los flujos florales anteriormente descritos, que ocurrieron en primavera, verano e invierno; los cuales tuvieron una duración de 60, 54 y 32 d, con rendimiento de fruto de 2.7, 16.7 y 26.7 kg árbol-1, respectivamente.
Keywords: Byrsonima crassifolia; fenología; oración; gradosdía de desarrollo