CONCENTRACIONES DE NITRÓGENO EN UN SUELO CON DIFERENTES ESPACIAMIENTOS DE DRENAJE SUBTERRÁNEO EN LA CHONTALPA, TABASCO - Cristóbal-Acevedo, D; Estrada-Botello, MA; Mendoza-Palacios, JD (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Los sistemas de drenaje subsuperficial son necesarios para la producción de cultivos en los suelos de las zonas tropicales. Sin embargo, estos sistemas han tenido impacto sobre las concentraciones y el estado del nitrógeno (N) en el suelo. Con el objetivo de evaluar la influencia de los espaciamientos de drenaje subterráneo (EDS) de 10, 20 y 40 m y los tipos de cultivo (TC) de riego y temporal, sobre las concentraciones de nitrato (N-NO3-), amonio (N-NH4+), nitrato más amonio (N-NO3+ N-NH4+) y nitrógeno total (Nt) en el suelo, se realizó un experimento en parcelas con sorgo. Las concentraciones de N-NO3, N-NH4+ y Nt se estimaron en 15, 30, 60, 90, y 120 cm de profundidad en intervalos de tiempo de 15 días en cada EDS y TC. Se cuantificó la cantidad de agua de riego, se midió diariamente la precipitación, la humedad gravimétrica (HG) a 30, 60, 90 y 120 cm de profundidad y la profundidad del nivel freático (NF). Los datos fueron analizados mediante un diseño de tratamientos factorial 3 x 2. El primer factor fue el EDS con los niveles de 10, 20 y 40 m de espaciamiento entre drenes y el segundo factor fue el TC con dos niveles uno de riego y otro de temporal.
Keywords: Nitratos; amonio; nivel freático; humedad del suelo; drenaje