REGENERACIÓN DIRECTA IN VITRO DEL CRISANTEMO, Dendranthema X grandiflorum Kitam, A PARTIR DE SEGMENTOS DE TALLO - Valle-Sandoval, MR; Mascorro-Gallardo, JO; Gil-Vázquez, I; Iturriaga-de la Fuente, G (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Para la aplicación de la biotecnología moderna en un programa de mejoramiento es indispensable contar con un sistema de regeneración in vitro eficiente. Se desarrolló un protocolo reproducible y efectivo, en cuanto a la obtención de más brotes por explante, de regeneración por organogénesis directa, para dos variedades de crisantemo (Dendranthema X grandiflorum Kitam) Indianápolis y Texana, las cuales son comercialmente importantes en la región de Texcoco, Estado de México. Se evaluó el efecto del tipo de explante (hoja o tallo), distintos niveles y combinaciones de las auxinas ácido naftalenacético (ANA) y ácido indolacético (AIA) y la citocinina benzilaminopurina (BAP). La variedad Indianápolis mostró un mayor porcentaje de brotes por explante en medio de Murashige y Skoog (MS) con 2 mg L-1 de BAP y 1 mg L-1 de AIA. En cambio, la variedad Texana requirió 3 mg L-1 de BAP y 1.8 mg L-1 de AIA. En ambas variedades el alargamiento de los brotes y la inducción de raíces se obtuvo en el medio MS al 100 y 50% de sus sales y sin hormonas.
Keywords: Dendranthema X grandiflorum; cultivo in vitro; regeneración de plantas; organogénesis