Glomus intraradices Y Azospirillum brasilense EN TRIGO BAJO DOS REGÍMENES DE HUMEDAD EN EL SUELO - Sánchez de la Cruz, R; Díaz-Franco, A; v, V; Garza-Cano, I; Loera-Gallardo, J (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Para conocer la influencia del hongo micorrízico arbuscular Glomus intraradices (G) y/o de la rizobacteria promotora de crecimiento vegetal Azospirillum brasilense (A) en trigo (var. ‘Sauteña F-01’), se establecieron experimen-tos en invernadero y en campo. En invernadero, la inoculación independiente de G ó A, incrementó la altura de planta, la biomasa foliar fresca y seca, y la biomasa radical; la colonización micorrízica aumentó en todos los tratamientos con microsimbiontes. En campo y en dos regímenes de humedad (temporal y con un riego de auxilio), los microsimbiontes no influyeron en las características de planta, la colonización micorrízica, el rendimiento o en la calidad de grano. Los resultados de campo indicaron que solo existió respuesta del trigo a la aplicación de un riego de auxilio.
Keywords: Triticum aestivum; crecimiento; rendimiento de grano; microorganismos benéficos