EVALUACION IN VITRO DE UN ENSILADO DE ESTIÉRCOL, RASTROJO DE MAÍZ Y MELAZA - González-Muñoz, S; Gómez-Vázquez, A; Estrada-Botello, M; de la Cruz-Lázaro, E; Cruz-Hernández, A; Brito-Manzano, NP; Pinos-Rodríguez, JM (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) de raciones integrales con ensilado de estiércol (0, 50, 75 y 100%) se analizaron para reemplazar el rastrojo de maíz a dos proporciones de forraje:concentrado (70:30 vs 80:20). El ensilaje consistió en 50% de estiércol de ganado lechero, 20% melaza-agua (1:1.5) y 30% de rastrojo de maíz. La DIVMS de 70:30 fueron 61.1, 63.9, 63.5 y 60.9% (R2 = 0.94; p < 0.05) y para la relación 80:20 de 62.9, 69.4, 51.4 y 44.7% (R2 = 0.85; p < 0.05). Los resultados indicaron que en niveles mayores de 27-28% de ensilaje de estiércol disminuyó la DIVMS.
Keywords: Estiércol; ensilaje; digestibilidad in vitro