LA DISTRIBUCIÓN Y FENOLOGÍA DE LA FLORA ARBÓREA DEL ESTADO DE TABASCO CON BASE EN LA INFORMACIÓN DE HERBARIO - Ochoa-Gaona, Susana; de la Cruz-Arias, Verónica (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Bajo la hipótesis de que los ejemplares de herbario fueron recolectados en sus hábitats naturales se asume que los sitios de muestreo en donde se obtuvieron las muestras del herbario corresponden al hábitat original, por lo tanto el estudio aporta una vista retrospectiva de su distribución original de las especies. Un total de 374 ejemplares del herbario de la UJAT se revisaron, los cuales pertenecieron a las familias Actinidiaceae, Anacardiaceae, Annonaceae, Bignoniaceae, Burseraceae, Capparaceae, Clusiaceae, Cochlospermaceae, Dilleniaceae y Ebenaceae. Para cada ejemplar, se recolectó la información de sus etiquetas que incluían la georeferencia de su localidad. Las Bignoniaceae presentaron mayor número de géneros y especies (23 y 37 respectivamente). El mayor número de especies se encontró en la vegetación secundaria y en las selvas. Los municipios mejor representados con mayor número de especies fueron Centro, Huimanguillo y Teapa. El periodo de mayor floración y fructificación se detectó entre marzo y junio, con un segundo incremento en octubre. Se presentan mapas de distribución de las familias y de sus géneros. A pesar de las imprecisiones en las etiquetas de los ejemplares, la información del herbario es un valioso complemento de la información bibliográfica para el conocimiento de la ecología, distribución y fenología de las especies.
Keywords: distribución; fenología; flora arbórea; Tabasco