BALANCE ENERGÉTICO DEL ACOCIL Cambarellus montezumae (Saussure) (CRUSTACEA:ASTACIDAE:CAMBARIDE) PÉRDIDA DE ENERGÍA EN LA TASA METABÓLICA - Rodríguez-Serna, Miguel; Carmona-Osalde, Claudia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo de esta investigación fue determinar las pérdidas de energía por el metabolismo y su efecto en la nutrición de los acociles de la especie Cambarellus montezumae (Saussure). Este trabajo involucró un estudio con acociles juveniles, obtenidos en la Presa Guadalupe Victoria del Estado de México. Los organismos se alimentaron con Elodea sp. (planta acuática que se encuentra disponible en su hábitat) sometida a un proceso de ensilado de 15 días. El sistema experimental consistió en cuatro cajas de plástico de 25 l, de las cuales dos se mantuvieron a 17 ºC y las otras dos a 23 ºC. Dentro de éstas se colocaron 15 cámaras de 1 l con tres acociles en cada una, teniendo cinco niveles de ración en cada temperatura (0, 1, 3, 5, 10 porcentaje del peso del ejemplar por día -% ind/día-) y tres réplicas por nivel. Las ecuaciones se expresan en calorías/ejemplar en un lapso de 24 horas. En conclusión, la temperatura de 17oC mostró la mayor tasa de consumo, así como la mejor eficiencia de asimilación. El nivel de ración 5 presentó la mayor tasa de ingesta considerando la relación consumo-crecimiento de C. montezumae. El alimento ensilado no fue adecuado para el óptimo crecimiento de esta especie.
Keywords: acodilles juveniles; Cambarellus montezumae; tasa de consumo; eficiencia de asimilación; Presa Guadalupe Victoria