COASTAL AQUACULTURE AND SUSTAINABLE LIVELIHOODS IN MECOACAN, TABASCO, MEXICO - Pérez Sánchez, Eunice; Muir, James F.; Ross, Lindsay G. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El propósito de este estudio es la evaluación de los factores que afectan el desarrollo de la acuacultura en el área de la laguna Mecoacán, Tabasco, basado en el esquema de desarrollo sustentable. A pesar que la acuacultura ha sido desarrollada en el área como un apoyo para el mejoramiento de la producción pesquera y como una alternativa de empleo, los resultados muestran que las condiciones de las pesquerías en Mecoacán se han deteriorado ya que la organización colectiva no está produciendo beneficios a las comunidades locales. La reducción en el acceso a los recursos y de la regulación formal a través de las sociedades cooperativas ha tenido un efecto significativo en la integración de esta actividad en el portafolio económico de las comunidades. Considerando las tendencias internacionales de integración económica, es imposible proponer una estrategia para el desarrollo sustentable aislada del contexto global. Los resultados de este estudio sugieren que el establecimiento de la acuacultura concuerda con las normas culturales y puede jugar un papel importante en el desarrollo en áreas costeras como Mecoacán. Por lo tanto, es necesario la creación de nuevas políticas que reduzcan los cambios en los parámetros sociales que dispersan la distribución de beneficios en las comunidades rurales, a través de la incorporación de planes y programas de desarrollo que contemplen la integración de los aspectos socioeconómicos y de la administración de recursos en la zona costera de Tabasco.
Keywords: Acuacultura; desarrollo sustentable; manejo de recursos; Tabasco