FASES PREVIA Y POSTCONGELACIÓN DEL SEMEN DE VERRACO EN PAJILLAS DE 5 ML Y CAPACIDAD DE FECUNDACIÓN DE LOS ESPERMATOZOIDES - Córdova-Izquierdo, A; Pérez-Gutiérrez, J F.; Martín-Rillo, S (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de las fases previa y posterior a la congelación del semen de verraco en pajillas de 5 ml sobre la capacidad de fecundación in vitro (FIV) de los espermatozoides. Se utilizaron 21 eyaculados de siete animales diferentes, se compararon semen fresco, tratado (semen con todos los componentes nece- sarios para llevar a cabo la congelación, antes de ser sometido a la fase de vapores de nitrógeno líquido) y semen conge- lado en pajillas de 5 ml. Los resultados obtenidos fueron 93.81, 87.23 y 78.47 % de penetración espermática; 81.57, 76.44 y 69.11 % de monospermia; 12.24, 10.79 y 9.36 % de polispermia; 84.76, 84.28 y 47.14 % de motilidad; 79.76, 73.33 y 44.81 % de acrosomas normales (NAR) para semen fresco, tratado y descongelado, respectivamente. Al realizar el análisis de varianza y la prueba de comparaciones múltiples, se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p
Keywords: Verraco; semen; congelación-descongelación; espermatozoide; capacidad fecundante