CULTIVARES DE CANOLA Y SU INTERACCION CON EL AMBIENTE Y EL METODO DE SIEMBRA - Ortegón-Morales, AS; Díaz-Franco, A; González-Quintero, J (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se realizan pruebas con el cultivo de canola (Brassica napus L) al considerar la tecnología de producción y su interacción con el ambiente para hacer factible su producción en México. Para confirmar esa tecnología, en el presente estudio se evaluó el híbrido ‘Hyola 401’ comparado con la variedad ‘Monty’. Los cultivares se sembraron en surcos de 40 y 80 cm en dos fechas de siembra en 2001 y 2002. Se midieron las plantas m-1 , días a floración y madurez fisiológica, altura de planta, diámetro de tallo, número de ramas, silicuas, peso de grano por planta, y rendimiento de grano. se observaron interacciones significativas en las características de planta para cultivares x años y cultivares x fecha de siembra. En rendimiento de grano, fue notoria la diferencia del híbrido sobre la variedad con un promedio de 1698 y 1327 kg ha-1 , respectivamente; mientras que entre fechas y métodos de siembra y en ambos años los promedios se mantuvieron sin diferencia. Las interacciones cultivares x años, cultivares x fechas, cultivares x fechas x años, y fechas x años x métodos de siembra mantuvieron una diferencia alta (p=0.01) con el peso de grano por planta; mientras que con el rendimiento de grano solo las interacciones cultivares x fechas x años, y fechas x años x métodos de siembra mostraron diferencia estadística (p=0.01 y 0.05, respectivamente). Se mostró que la siembra en surcos a 80 cm fue eficiente.
Keywords: Brassica napus L.; componentes de rendimiento; fechas de siembra; densidades de siembra