ANÁLISIS DE LAS TENDENCIAS DE CAMBIO DEL BOSQUE DE MANGLE DEL SISTEMA LAGUNAR TEACAPÁN-AGUA BRAVA, MÉXICO. UNA APROXIMACIÓN CON EL USO DE IMÁGENES DE SATÉLITE LANDSAT - Berlanga-Robles, CA; Ruiz-Luna, A (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se analizaron las tendencias de cambio de manglares del sistema lagunar Teacapán-Agua Brava a través de análisis multitemporales con imágenes MSS, TM y ETM+ del satélite Landsat, para los años 1973 al 2000. Se produjeron mapas temáticos de los humedales del sistema, con exactitudes totales del 82 al 94% y de 0.77 a 0.93 para el estimador del coeficiente de Kappa (K’). Individualmente, el manglar fue clasificado con exactitudes del productor de 70 al 93%. Para la imagen del 2000 se estimó una cobertura de 75 042 ha de manglar (70% estaba presente en 1973) y adicionalmente se calculó una extensión de 8 349 ha de mangle muerto. La tasa de deforestación media anual de 1973 al 2000 se calculó en 0.64%, con una reducción del 30% del manglar caracterizado como dosel cerrado. Se asocian evidencias de perturbación de la cobertura de manglar con la apertura del canal de Cuautla en 1971 y el posterior proceso de erosión, pero las mayores tasas de deforestación y disminución del dosel coinciden con el incremento en la presencia de infraestructura tal como canales, bordes, estanquería y caminos construidos sobre los humedales.
Keywords: Percepción remota; detección de cambio; comparación posclasificatoria; NDVI; paisaje; humedales; manglar