DEPRESIÓN Y RIESGO DE SUICIDIO: POSIBLES INDICADORES BIOQUÍMICOS EN PACIENTES PSIQUIÁTRICOS CON INTENTO DE SUICIDIO EN EL SURESTE DE MÉXICO - Juárez-Rojop, I E; Blé-Castillo, J L; Villar-Soto, M A; Jiménez-Santos, M A; Ramón-Frías, T; Juárez-Oropeza, M A; Díaz-Zagoya, J C (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El diagnóstico de las tendencias suicidas en pacientes con depresión ha sido un problema para los especia- listas en la salud mental, por lo cual es deseable definir marcadores bioquímicos para identificar a los pacientes con tendencias suicidas. En el presente trabajo se analizaron ocho variables bioquímicas en pacientes psiquiátricos con y sin intento de suicidio, así como en un grupo control de voluntarios normales. Las determinaciones bioquímicas en la sangre fueron: triacilgliceroles, colesterol, colesterol asociado a las lipoproteínas de alta densidad (HDL-colesterol), proteínas totales, leucocitos, eritrocitos, plaquetas y receptores plaquetarios a serotonina. Con excepción de las proteínas y los triacilgliceroles, todas las variables mostraron diferencias significativas entre los grupos (ANDEVA o Kruskal-Wallis; p
Keywords: colesterol; HDL-colesterol; serotonina; plaquetas; leucocitos; riesgo de suicidio