COMBINACIÓN DE MÉTODOS DE MUESTREO PARA REGISTRAR LA RIQUEZA DE ESPECIES DE AVES EN ECOSISTEMAS TROPICALES - Bojorges B, JC; López-Mata, L; Tarango-Arámbula, LA; Herrera-Haro, JG; Mendoza-Martínez, GD (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
En este estudio se combinaron sitios de conteo, captura de individuos y recorridos aleatorios para el registro de especies de aves en tres áreas de muestreo: potrero, selva con regeneración intermedia y selva madura. En cada área así como para toda la zona de estudio se determinó la riqueza de especies verdadera (especies registradas dentro y fuera de los sitios de conteo) y la riqueza de especies observada (especies registradas solo dentro de los sitios de conteo). Los valores de la riqueza verdadera y observada fueron comparados con una prueba de χ2 para determinar su independencia al método utilizado. Se obtuvieron curvas de acumulación de especies y se estimó la riqueza posible para cada área y zona de estudio. La riqueza de especies verdadera y observada y sus valores estimados se compararon con una prueba de Kruskal-Wallis para determinar diferencias significativas. La riqueza verdadera y observada en la zona de estudio incluyeron 171 y 114 especies respectivamente. La selva con regeneración intermedia presentó la mayor riqueza con 126 y 82 especies. Las curvas de acumulación no alcanzaron una asíntota al terminar el muestreo. La riqueza fue independiente del método empleado (χ2; p0.05) entre las áreas de estudio. La riqueza verdadera fue sobreestimada cuando el muestreo incluyó datos tanto de los sitios de conteo como del registro aleatorio.
Keywords: Métodos de muestreo; riqueza de especies; aves; ecosistemas tropicales