HISTOLOGÍA URETRAL Y VAGINAL EN ALGUNAS HEMBRAS DE MAMÍFEROS - Rodríguez-Antolín, J; Cuevas, E; Nicolás, L; Fajardo, V; Castelán, F; Martínez-Gómez, M (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El análisis de las características histológicas de la uretra y la vagina en hembras de mamíferos es útil para entender la fisiología y la patología de procesos como la continencia urinaria, la cópula y el parto. En este contexto, las especies más estudiadas en cuanto a la organización tisular de la uretra y vagina son la rata y la coneja. Es necesario estudiar con más detalle la organización tisular de la vagina y uretra en diferentes especies con fines de comparación. Tal información permitiría entender la diversidad funcional y conductual asociada a estos órganos. El presente documento reúne, compara y discute la información existente sobre las características histológicas de la uretra y la vagina en algunas hembras de mamíferos destacando aquellas de la coneja, modelo utilizado por nuestro grupo de investigación para estudiar la fisiología reproductiva y urinaria femenina.
Keywords: Coneja; epitelio; músculo liso; músculo estriado; tejido conectivo