SELENIO Y VITAMINA E EN LA FERTILIDAD DE OVEJAS PELIBUEY SINCRONIZADAS CON PROGESTERONA - Fraire-Cordero, Silvia; Pró-Martínez, Arturo; Ramírez-Valverde, Gustavo; Sánchez-del Real, Carlos; Gallegos-Sánchez, Jaime (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se realizaron dos experimentos con la finalidad de evaluar el selenio y la vitamina E (Se-VE) en ovejas Pelibuey. La aplicación de Se-VE se realizó dos días antes del retiro de la progesterona (P). Se observó el inicio de estro, número de cuerpos lúteos, fertilidad, parición, fecundidad y prolicidad. En el primer experimento se utilizaron 125 hembras asignadas al azar a uno de ocho tratamientos. P (T1; n = 12), P + Se-VE (T2; n = 12), P + Gonadotropina coriónica equina (eCG; T3; n = 12), P + Alimentación dirigida (AD; T4; n = 12), P + Se-VE + eCG (T5; n = 12), P + Se-VE + AD (T6; n = 12), P + eCG + AD (T7; n = 12) y P + Se-VE + eCG + AD (T8; n = 12). Posteriormente se adicionó un noveno tratamiento (T9, Sin fármacos (SF), n = 29). En el segundo experimento se utilizaron 178 hembras asignadas al azar a uno de los siguientes tratamientos. P (T1; n = 62), P + Se-VE + eCG (T2; n = 62) y SF (T3; n = 54). El análisis de datos se realizó mediante pruebas de Chi-cuadrada para las variables en porcentaje, y análisis de varianza para las variables cuantitativas. En el experimento uno, el inicio al estro fue diferente (p < 0.05) para T3 y T5. El T9 fue diferente del resto de los tratamientos (p < 0.05) para fertilidad, parición y fecundidad.
Keywords: Selenio; vitamina E; fertilidad; alimentación dirigida; ovejas Pelibuey