CONDICIÓN CORPORAL DE LA CERCETA ALA AZUL ( Anas discors ) OBTENIDA POR ACTIVIDAD CINEGÉTICA EN EL ESTADO DE MÉXICO - Cárdenas-García, Nany Stivalis; Cortes-Cuevas, Arturo; Quintana-López, José Antonio; García-Espinosa, Gary (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La condición corp oral de la cerceta ala azul (Anas discors) fue evaluada por dos años consecutivos durante su estancia en la Laguna de Chiconahuapan, un humedal fragmentado de las Ciénegas de Lerma en el Estado de México. El estudio incluyó la evaluación del p eso corp oral, grasa sub cutánea, y ancho y grosor de músculos pectorales en ejemplares de cerceta de ala azul. En el primer año de estudio se observó que el peso corporal y la grasa sub cutánea decrecieron progresivamente de noviembre a febrero; en los músculos pectorales, decreció el ancho e incrementó el grosor. En el segundo año, el peso y la grasa decrecieron progresivamente de noviembre a enero; en cuanto a los músculos pectorales no se observaron variaciones signicativas. El presente estudio mostró que la cerceta de ala azul, durante su estancia en el humedal fragmentado del Estado de México, mantiene una condición corporal similar a la de otras especies de aves acuáticas.
Keywords: Anas discors; peso corporal; músculos pectorales; grasa subcutánea; humedal fragmentado