COBERTURA TEMPORAL DE LOS HUMEDALES EN LA CUENCA DEL USUMACINTA, BALANCÁN, TABASCO, MÉXICO - Estrada Loreto, Feliciana; Barba Macías, Everardo; Ramos Reyes, Rodimiro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Los humedales del municipio de Balancán se interpretaron de manera visual en pantalla mediante el uso de imágenes de satélite LANDSAT en las temporadas de mínima y máxima inundación (2007). Un total de 13 289 ha (3.48 %) y 35 519 ha (8.66 %) de humedales fueron delimitadas para mínima y máxima inundación resp ectivamente. La cuanticación p or subsistema arrojó que 9 140 ha fueron humedales rib ereños, 3 180 ha lacustres y 968 ha palustres para mínima inundación, mientras que 15 687 ha fueron rib ereños, 7 117 ha lacustres y 12 714 ha palustres en máxima inundación. La variación entre temporadas fluctuó de 2.40 a 3.71 % en humedales ribereños, de 0.83 a 1.88 % en lacustres y de 0.25 a 3.07 % en palustres. En ambas temp oradas los humedales se categorizaron en el intervalo de mayor o igual a 1 hectárea p ero menor a 50 ha (70.9 % para mínima inundación y 75.1 % para máxima inundación). La comparación de los humedales 2006 vs 2007, registraron que los lacustres presentaron un aumento de 3 170 ha, los palustres una reducción de 16 542 ha y los rib ereños un aumento de 4 800 ha.
Keywords: Humedales de agua dulce; imágenes de satélite; cuenca Usumacinta; Balancán; Tabasco