MAPA DE EROSIÓN POTENCIAL EN LA CUENCA HIDROLÓGICA GRIJALVA-USUMACINTA MÉXICO MEDIANTE EL USO DE SIG - Sánchez-Hernández, Rufo; Mendoza-Palacios, Juan de Dios; De la Cruz Reyes, Julio Cesar; Mendoza Martínez, Juan Enrique; Ramos-Reyes, Rodimiro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo de esta investigación fue generar mapas temáticos de los factores que provocan la erosión en la cuenca Grijalva-Usumacinta. Se obtuvieron mapas de Precipitación (PMA), Uso actual de suelo (UAS), Pendiente de las geoformas (PPG) y Clases de suelos (CS). La magnitud del riesgo de erosión provocada por cada factor fue categorizada mediante escalas numéricas. A través de un Sistema de Información Geográca (SIG) se interpolaron los mapas obtenidos, y se generó un mapa de erosión potencial (EP) en el cual se establecieron tres niveles de riesgo; Alto (A), Medio (M) y Bajo (B). Se observó que más del 50 % de la cuenca tiene geoformas onduladas y escarpadas. Los suelos son predominantemente someros, los cuales son fácilmente erosionables cuando se aso cian a precipitaciones intensas. Se identicaron áreas con cob ertura vegetal selvática en la parte Sureste de la cuenca y de b osques mesolos de pino y encino en la parte Central y Sur resp ectivamente. El mapa de EP de la cuenca indicó que más de 7 millones de hectáreas (83 %) presentan riesgo de erosión de Medio a Alto, acentuándose en la parte Centro y Suro este, mientras que en la parte Norte y Noreste se lo calizan 1.5 millones de hectáreas (17 %) que presentan riesgo bajo de erosión.
Keywords: Imágenes satelitales; Factores erosivos; riesgo de erosión