BUNDANCIA Y ESTRUCTURA DE TALLAS DE Nerita funiculata (MOLLUSCA: GASTROPODA: NERITIDAE) EN LA ZONA INTERMAREAL DE LAS ISLAS DE LA BAHÍA DE NAVACHISTE, SINALOA, MÉXICO - Arzola-González, Juan Francisco; Voltolina, Domenico; Gutiérrez-Rubio, Yecenia; Flores-Campaña, Luis Miguel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se determinaron la densidad media anual y las distribuciones de talla y peso del gasterópodo Nerita funiculata en seis islas de la Bahía de Navachiste (Sinaloa, México). Las densidades fueron mayores en las islas San Lucas y La Huitussera (28.3 ± 1.8 y 26.8 ± 2.2 ind m-2) que en La Mapachera (11.0 ± 2.4 ind m-2). La longitud total (LT) media fue mayor en Guasayeye (16.61 ± 2.36 mm) y las menores fueron en San Lucas y Tesobiate (14.67 ± 2.06 y 14.66 ± 2.36 mm). Las LT medias mensuales variaron entre 13.95 ± 1.87 y 13.96 ± 2.44 (Tesobiate y San Lucas) y 18.85 ± 1.98 mm (Guasayeye). La relación entre LT y PT (peso total en gramos): PT = 0.0014 LT2.518, indicó crecimiento alométrico negativo.
Keywords: Abundancia; distribución de tallas; crecimiento; Nerita funiculata