ANÁLISIS SENSORIAL DESCRIPTIVO DE ALGUNAS LECHES COMERCIALES CONSUMIDAS EN TUXTEPEC, OAXACA, MÉXICO - Rodríguez-Miranda, Jesús; Juárez-Barrientos, José Manuel; Hernández-Santos, Betsabé; Herman-Lara, Erasmo; Martínez-Sánchez, Cecilia Eugenia; Torruco-Uco, Juan Gabriel; Paz Gamboa, Ernestina; Ramírez-Rivera, Emmanuel de Jesús (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue obtener las características sensoriales de algunas leches comerciales consumidas en la ciudad de Tuxtepec, Oaxaca, México mediante un panel de consumidores, empleando la técnica de categorización y técnicas estadísticas, tales como, la metodología FAST (Factorial Approach for Sorting Task), Word- CountAna y elipses de confianza, con la finalidad de generar el mapa de productos, determinar las palabras consensuales que permitan describir las leches, evaluar el efecto de discriminación del panel de consumidores y la estabilidad del mapa de productos. Se evaluaron ocho marcas de leches comerciales, los resultados mostraron que fue posible describir las principales características sensoriales de las leches mediante el panel de consumidores, generando 209 palabras, de las cuales, los colores blanco y amarillo y el sabor agrio, dulce y salado fueron consensuales, describiendo las principales características de las leches analizadas. Las elipses de con????anza revelaron que el panel de consumidores fue discrimi- nante, lo que generó estabilidad al mapa de productos y confiabilidad en los resultados a una p < 0.05.
Keywords: Categorización; descripción sensorial; elipses de confianza; palabras consensuales