DINÁMICA DE CRECIMIENTO Y EXTRACCIÓN NUTRIMENTAL DEL FRUTO DE LITCHI (Litchi chinensis sonn) cv. Brewster - Alejo-Santiago, Gelacio; Luna-Esquivel, Gregorio; Salcedo-Pérez, Eduardo; Sánchez-Hernández, Rufo; Aburto-González., Circe A. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
El experimento se desarrolló en un huerto de litchi Cv. Brewster de siete años de edad, el objetivo fue conocer la dinámica de crecimiento del fruto, identificar los momentos críticos de demanda nutrimental y determinar la extracción nutrimental del fruto. Se estableció un experimento completamente al azar en 25 árboles en los que se etiquetaron cuatro frutos por árbol para monitorear el crecimiento desde el día 22 después de la antesis hasta su maduración, se tomaron seis muestras de fruto para cuantificar la extracción de nutrientes, el peso fresco total del fruto, pericarpio, semilla y arilo. Los resultados indican que el patrón de crecimiento del fruto es de carácter sigmoidal simple con un crecimiento intensivo del fruto de 30 d. La acumulación de materia seca y el inicio de formación de arilo ocurre a los 35 d después de la antesis; la composición del fruto al momento de la cosecha es de 22 % de pericarpio, 30 % de semilla y 48 % de mesocarpio. La extracción nutrimental en kg por tonelada de fruto fresco es N 2.8, P2O5 1.1, K2O 3.4, CaO 0.94 y MgO 0.12.
Keywords: Nutrición; materia seca; fertilización; producción