AVANCES Y PERSPECTIVAS SOBRE EL ESTUDIO DEL ORIGEN Y LA DIVERSIDAD GENÉTICA DE Capsicum spp. - Peréz-Castañeda, Laura Maryela; Castañón-Nájera, Guillermo; Ramírez-Meraz, Moisés; Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
En este trabajo se analizan los estudios sobre el análisis filogenético y la diversidad del género Capsicum especialmente de aquellos con un enfoque molecular. Además, se analizan las perspectivas sobre el conocimiento de la filogenia, la diversidad y las relaciones genéticas, con énfasis en los recursos genéticos de Capsicum silvestre y cultivado de México. Los estudios en Capsicum han enfatizado el análisis de la evolución y la filogenia del género; así como las relaciones genéticas, niveles de variabilidad genética y de diversidad inter e intraespecífica, con germoplasma de ciertas regiones, especies o condiciones genéticas (especies, subespecies, variedades, variedades criollas, silvestres). Los estudios han identificado centros de origen y de diversidad de Capsicum, ancestros comunes de las especies cultivadas, patrones probables de dispersión y de diversificación del género y las relaciones genéticas, estructuración genética y patrones de diversidad de germoplasma silvestre, criollo y mejorado de chile de colecciones con orígenes variados. No obstante los avances, es evidente que los esfuerzos han sido focalizados o restringidos al origen del germoplasma utilizado en cada trabajo, de modo que es frecuente el sesgo o el panorama parcial del contexto analizado. Este análisis permite concluir que es necesario que los futuros trabajos sobre origen, evolución y diversidad de Capsicum enfaticen el estudio a niveles más complejos y que incluyan poblaciones representativas del género y/o especies a estudiar, para así evitar incongruencias y obtener reconstrucciones filogenéticas, estructuras genéticas de poblaciones y/o estimaciones de diversidad genética inter y/o intraespecíficas precisas y robusta.
Keywords: Análisis ????logenético; chile; diversidad genética; México; origen y domesticación