APROVECHAMIENTO DEL BORREGO CIMARRÓN (Ovis canadensis mexicana) EN UNIDADES DE MANEJO DEL NORESTE DE MÉXICO - Huerta-García, Alexis; Ramírez-Milanés, Merary Natali; Valenzuela-Núñez, Luis Manuel; Abad Zavaleta, José (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
Se evaluó la sustentabilidad ecológica de la cacería selectiva del borrego cimarrón (Ovis canadienses mexicana) en las Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA) del estado de Sonora, México; considerando como variable el puntaje de la cornamenta. Se utilizaron animales cazados bajo los esquemas de manejo extensivo e intensivo. Los datos se analizaron mediante regresión lineal, prueba t de student de una cola, análisis de clúster de dos tiempos y un sistema de clasificación por medio de algoritmo k-means. Aunque la prueba de t no mostró diferencias (p > 0.05), los resultados indican, que en la predicción de cacerías, las UMA intensivas registraron tendencias superiores (+4.253 puntos en la cornamenta). En los esquemas de manejo, el análisis clúster indica que el agrupamiento 1 clasificado como UMA calidad 10 fue el más sobresaliente, el cual agrupó a la UMA Isla Tiburón de manejo intensivo. En contraparte, el agrupamiento 10 clasificado como UMA calidad 1, incluyó los borregos Cimarrón peor dotados, teniendo siete representantes; seis de ellas extensivas (Big Horn Safari, El Cimarrón, Hueverachi, Sierra del Viejo, Los Mochos, Punta de Sirios) y sólo una de manejo intensivo (El Sacrificio). El análisis de clasificación de cornamentas expuso que los borregos cimarrón cazados en Sonora, pueden alcanzar puntajes de 180.0742 ± 5.91.
Keywords: Ovis canadienses mexicana; estado de Sonora; UMA; manejo selectivo