ALTERNATIVAS AL FENOXAPROP-ETIL PARA EL CONTROL DEL ZACATE JOHNSON (Sorghum halepense) EN ARROZ DE RIEGO - Esqueda Esquivel, Valentín Alberto; Uresti Durán, Diana; Hernández Aragón, Leonardo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
En enero de 2013 se estableció un experimento en el Campo Experimental Cotaxtla ubicado en el mu- nicipio de Medellín, Veracruz, con el objetivo de determinar la efectividad de diferentes tratamientos herbicidas en el control del zacate Johnson (Sorghum halepense (L.) Pers.), la selectividad al arroz y el efecto en el rendimiento de grano. Se sembró la variedad Milagro Filipino a densidad de 125 kg ha-1. Se evaluaron 10 tratamientos en un diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron fenoxaprop-etil a 45 y 67.5 g ha-1, bispiribac-sodio a 22.4 y 30 g ha-1, cihalofop-butilo a 270 y 360 g ha-1, nicosulfurón a 40 y 60 g ha-1, propanil a 4 320 g ha-1 y un testigo sin aplicación. Al momento de la aplicación, la densidad de población de S. halepense era de 875 000 plantas ha-1. El control de S. halepense y la toxicidad al arroz se evaluó a los 15, 30, 45 y 60 d después de la aplicación (dda). A los 60 dda se tuvieron controles superiores a 95 % con las dos dosis de nicosulfurón y la más alta de bispiribac-sodio. El fenoxaprop-etil en sus dos dosis ocasionó ligera toxicidad al arroz, la cual desapareció entre los 15 y 30 dda con la dosis baja, y a los 30 y 45 dda con la dosis alta. Los mayores rendimientos de arroz se obtuvieron con las mayores dosis de bispiribac-sodio y nicosulfurón, los cuales oscilaron entre 4 509 y 4 630 kg ha-1.
Keywords: bispiribac-sodio; herbicidas; rendimiento de grano; toxicidad; zacate perenne