ESTRUCTURA POBLACIONAL DE UN BANCO DE Atrina oldroydii (MOLLUSCA, BIVALVIA) DEL PACÍFICO ORIENTAL MEXICANO - Morán-Angulo, Ramón Enrique; Ramos-Melchor, Xochiquetzal; Valdez-Pineda, María Candelaria; Rosas Garcia, Ivette Priscilla; Voltolina, Domenico (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
La proporción entre sexos de 421 ejemplares del callo de hacha negra Atrina (Servatrina) oldroydii Dall 1901 capturados entre julio y diciembre de 2007 en un banco localizado en el Pacífico mexicano, entre los estados de Sinaloa y Nayarit, sobreexplotado hasta su desaparición, fue de 1.00 machos y 1.23 hembras, con dominancia significativa de hembras. Los valores medios de la longitud y del ancho de las valvas fueron 24.7 ± 1.8 y 15.4 ± 1.2 cm, con pesos medios total y del callo de 303.5 ± 86.46 y 19.5 ± 7 g, respectivamente. Las distribuciones de tallas y pesos unimodales sugieren que es una población unigeneracional; con crecimiento isométrico, sin diferencias entre talla, peso y relaciones talla-peso de los sexos, con organismos en diferentes fases de desarrollo gonadal, estando ausente las fases de desove y postdesove.
Keywords: hacha negra; talla; peso; proporción sexos; madurez gonadal.