ANÁLISIS GENÉTICO Y BROMATOLÓGICO DE MUTANTES DE MANZANO (Malus x domestica Borkh) DEL CULTIVAR GOLDEN DELICIOUS - Escobar-Saucedo, Mayra Alejandra; Cruz-Requena, Marisol; Flores-Chávez, Hector; Reyes-López, Alfonso; Aguilar-González, Cristobal; Rodríguez-Herrera, Raúl (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
El manzano (Malus x domestica Borkh) es un frutal importante en el sur de Coahuila, México; que para su floración necesita la acumulación de unidades frío (UF), las cuales no se logran cubrir con las UF de la región, lo que ocasiona baja producción. En los últimos años en la región se han detectado mutaciones que necesitan menores UF. El objetivo del presente trabajo fue determinar diferencias genéticas y bromatológicas en los mutantes del sur de Coahuila. El análisis bromatológico mostró que el mutante Vigas I presentó el menor contenido de fibra (4.91 g) y el mayor contenido de azúcares (10.73 g), lo que le da ventajas comerciales. El análisis de polimorfismos en la longitud de fragmentos amplificados (AFLP´s), mostró un mayor patrón de bandeado con la combinación: [EcoRI (+ACC +AGG) / MseI (+CTA)]. Obteniendose con esta combinación 123 bandas amplificadas, las cuales fueron 100 % polimórficas. El mutante más parecido al control fue Vigas II con una distancia genética de 0.16 unidades, mientras que el mutante con mayor diferencia fue Primicia. Los mutantes estudiados pueden ser una alternativa a la problemática de UF de algunas regiones manzaneras de país.
Keywords: Brotador; Primicia; unidades frío; verde; vigas I-IV