Efectividad de tratamientos pre-germinativos en la ruptura de la dormancia en las semillas forrajeras y de malezas - Flores-Córdova, Maria Antonia; Sánchez-Chávez, Esteban; Balandrán-Valladares, Martha Irma; Márquez-Quiroz, César (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2016)
El objetivo del estudio fue evaluar diferentes métodos para romper la latencia de semillas forrajeras (Lolium multiorum, Bouteloua garcillis y Pennisetum purpureum) y de maleza (Arundo donaz, Sorghum halepense y Amaranthus hybridus L.). Las semillas se recolectaron en el suroeste de la ciudad de Chihuahua, México, las cuales se sometieron a 10 tratamientos pregerminativos: inmersiones en H2SO4 al 5, 10 y 90 %, inmersión en agua a punto de ebullición, inmersión en agua destilada a temperatura ambiente, exposición a temperaturas de 8 ◦C, exposición a temperatura de 35 ◦C, oscuridad a 28 ◦C, luz solar y exposición a luz UV. Los resultados estadísticos indican que los mejores tratamientos fueron la exposición de oscuridad y luz UV, con un porcentaje de germinación del 100 % en L. multiorum y 70 % en B. garcillis.
Keywords: Germinación; fotoperiodo; semilla; malezas; tratamientos pregerminativos