Estado de conservación de los vertebrados terrestres de Oaxaca, México - Lavariega Nolasco, Mario César (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2016)
Oaxaca es el estado con mayor diversidad biológica de México, ocupa el primer lugar en riqueza de especies de anfibios, reptiles, aves y mamíferos. Sin embargo, la pérdida y fragmentación del hábitat así como la cacería excesiva son las principales amenazas en la conservación de estas especies. Para conocer el estado de conservación de la fauna de Oaxaca, se actualizaron las listas de especies de vertebrados terrestres y se consultaron la Norma Oficial Mexicana 059 (NOM-059), la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) y los apéndices del Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES). De un total de 1 363 especies de vertebrados conocidos en Oaxaca, 567 (41.59 %) se encuentran en alguna de las listas. En la NOM-059, se encuentran 453 especies (79.90 %), en la lista de la IUCN 165 (29.46 %) y en los apéndices CITES 157 (28.03 %). Del total de especies enlistadas 96 son anfibios (16.93 %), 143 son reptiles (25.22 %), 254 son aves (44.79 %) y 74 mamíferos (13.05 %). La alta cantidad de especies con problemas de conservación y los actuales ritmos cambio de uso de suelo en Oaxaca, alertan a realizar mayores esfuerzos de conservación a fin de preservar el patrimonio natural del estado.
Keywords: anfibios; reptiles; aves; mamíferos; categorías de riesgo