Germinación de genotipos de pasto banderita (Bouteloua Curtipendula) bajo diferentes presiones osmóticas - Morales Nieto, Carlos Raúl (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2016)
El objetivo fue evaluar la respuesta de germinación de siete genotipos de pasto banderita (Bouteloua curtipendula), sometidos a diferentes niveles de presión osmótica. Los genotipos utilizados fueron El Reno (Re), Niner (Ni), Vaughn (Va), Kansas-6113 (K-13), Kansas-6107 (K-07), ecotipo 689 (E-689) y ecotipo 592 (E-592). Como agente osmótico se utilizó manitol, los niveles de presión osmótica fueron 0.0, -0.7, -1.4 y -2.1 Megapascales. Las variables evaluadas fueron porcentaje de germinación (GE), índice de velocidad de germinación (Vge), longitud de radícula (LR) y plúmula (LP). Los genotipos nativos (E-592 y E-689) y Va presentaron mayor resistencia al estrés hídrico (p < 0.05). El genotipo K-07 presentó menor GE y Vge, mientras que Ni no presentó germinación a -2.1 MPa. Los genotipos E-592, E-689 y Va pueden considerarse en programas de rehabilitación de pastizales. Sin embargo, por su velocidad de germinación se recomienda utilizarlo mezclado con Re o K-13.
Keywords: Ecotipo; estrés hídrico; manitol; megapascales; pasto nativo