Parámetros genéticos para caracteres asociados a la curva de crecimiento de bovinos Tropicarne - Dominguez-Viveros, Joel; Rodríguez-Almeida, Felipe Alonso; Núñez-Domínguez, Rafael; Ramírez-Valverde, Rodolfo; Ortega-Gutiérrez, Juan Ángel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2016)
El objetivo del presente estudio fue estimar parámetros genéticos para el peso adulto (PEA) y tasa de crecimiento (TAC) de bovinos Tropicarne, derivados del modelo no lineal de Brody; así como analizar las posibles relaciones genéticas de estas variables con el peso al destete (PD). Se analizaron 994 datos de PEA (kg) y de TAC (kg-1 mes-1) y 1 506 datos de PD ajustado a 240 d. Los valores promedio y la desviación estándar (±) para PEA, TAC y PD (kg) fueron de 419.1 ± 94.4, 0.0081 ± 0.0039 y 206.8 ± 34.1, respectivamente. El pedigrí se integró por 2 504 individuos. Se realizó un análisis multivariado, a partir de un modelo mixto que consideró como efectos jos los grupos contemporáneos y la covariable edad de la vaca al parto (lineal y cuadrático); y como aleatorios los efectos genéticos directos y maternos, maternos de ambiente permanente y residuales. Se estimó la heredabilidad directa (h2a) y materna (h2m), las correlaciones genéticas entre los efectos directos (raa), los maternos (rmm), y los directos con maternos (ram). Las h2a oscilaron de 0.18 a 0.30, y las h2m de 0.07 a 0.39; lo cual indica una probable respuesta a la selección en PEA y TAC. Todas las correlaciones genéticas fueron positivas en un intervalo de 0.09 a 0.87, con excepción de raa entre PEA y TAC (0.57); este antagonismo genético indica que los individuos con tasas altas de crecimiento no son los de mayor peso adulto.
Keywords: Correlación genética; raza sintética; ganadería tropical; modelos no lineales; heredabilidad.