Diversidad de mamíferos en una reserva privada de la Sierra Sur de Oaxaca, México - Buenrostro-Silva, Alejandra; Pinacho López, Berenice; García-Grajales, Jesús (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2016)
El estado de Oaxaca es el segundo estado con mayor riqueza de mamíferos del país; pero no está exento de las presiones causadas por las actividades humanas, como el crecimiento poblacional y la sobre-utilización de los recursos naturales, lo que tiene un impacto negativo sobre la biodiversidad. El presente trabajo registra la diversidad de mamíferos que se encuentran en un área privada destinada a la conservación (APC), dejando de mani esto su importancia por ser un relicto de vegetación poco alterada y servir como refugio de mamíferos inmersos en una zona amenazada por la actividad humana. De febrero a octubre de 2012, por medio de trampas Sherman, Havahart, redes de niebla y cámaras trampa se estimó la diversidad de mamíferos en la época de sequías y lluvias. En total 30 especies, 23 géneros, nueve familias y seis órdenes se registraron. En la diversidad, hay diferencia signi cativa (p < 0.05) entre la época de sequía (H'= 2.27) y de lluvias (H'= 2.12); no obstante, en términos de la equitatividad la época de sequía alcanzó un menor valor (J'=0.70) en comparación con la época de lluvias (J'=0.74). Aunque el APC rancho El Sagrado no es un área grande, el número de especies registradas es alto. Este trabajo es el primer reporte de la diversidad de mamíferos en la Sierra Sur de Oaxaca y representa un aporte importante de información de los mamíferos de Oaxaca.
Keywords: Juquila; Mixtepec; murciélagos; riqueza; roedores