Parámetros de estabilidad en híbridos de girasol con alto contenido de oléico - Guzmán Silos, Tania Lizzeth; Gallegos-Rosales, Miguel Ángel; Esparza-Rivera, Juan Ramón; Vázquez-Vázquez, Cirilo; González-Salas, Uriel; Luna-Ortega, J. Guadalupe; González-Torres, Anselmo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
Se evaluaron híbridos de girasol que tienen aceite con alto contenido de ácido oléico, los cuales fueron Olisun 1, Olisun 2, Sabritas 1, Híbrido 1, Híbrido 2 e Híbrido 3, en los ambientes de Venecia, Durango, Durango, Durango en el ciclo Primavera-Verano 2010; y Venecia, Durango, en el ciclo Primavera-Verano 2011, bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El análisis de parámetros de estabilidad, reveló diferencias sig- ni cativas (p < 0.05) entre híbridos para el contenido de ácido oléico. Para rendimiento de grano el híbrido 1 fue superior (p < 0.05) a los otros híbridos evaluados. El modelo de Eberhart y Russell para las variables ácido oleico y rendimiento clasi có a los híbridos como estables, con excepción del híbrido Sabritas 1 que tuvo desviación de la regresión significativa que lo clasificó como inconsistente. Con base en el contenido de ácido oleico, rendimiento de grano y estabilidad, los mejores híbridos fueron Híbrido 3 y Sabritas 1.
Keywords: Ácido Oleico; Helianthus annuus L.; Rendimiento