Biomasa aérea de Vochysia guatemalensis en una selva alta perennifolia de La Chinantla, Oaxaca - Manzano-Méndez, Filemón; Pineda-Herrera, Elizandro; Valdez-Hernández, Juan Ignacio; López-López, Miguel Ángel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
Se estimó la biomasa aérea de Vochysia guatemalensis Donn. Smith., una especie de importancia ecológica y económica en el sur-sureste de México. Se derribaron siete árboles de cuatro categorías diamétricas (10, 15, 20 y 25 cm), para luego separarlos por componente estructural. De cada componente se obtuvieron muestras que se pesaron en fresco y se secaron en estufa. Con estos datos se estableció el peso seco para estimar la biomasa por componente y árbol total en cada categoría, ajustando ecuaciones alométricas mediante técnicas de regresión no lineal. Los valores de biomasa aérea por árbol uctuaron de 8.264 a 105.099 kg en fustes, de 0.329 a 21.442 kg en ramas y de 0.393 a 9.609 kg en follaje. A nivel de árbol 79.68 % de la biomasa se encontró en fustes, 13.58 % en ramas y 6.72 % en follaje.
Keywords: Ecuaciones alométricas; follaje; fuste; pesos fresco y seco; ramas