Efecto del grupo genético sobre características de la curva de lactación ovina - Ángeles-Hernández, Juan Carlos; Guerrero-Loredo, Araceli; Solís-Guzmán, Diana Arely; Ramírez-Pérez, Aurora Hilda; Ángeles-Campos, Sergio; González-Ronquillo, Manuel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
El objetivo del estudio fue analizar la producción de leche y las características de la curva de lactación de grupos genéticos ovinos. Se analizaron 863 registros semanales de producción de 70 lactaciones de seis grupos genéticos: East Friesian (EF), Criollo (Cr), EF ½ Cr ½ (EF50Cr50), EF ¾ Cr ¼ (EF75Cr25), Suolk ½ Cr ½ (Suolk50Cr50), y Corriedale (C). Se utilizó la función de Wood (WD) para estimar la producción láctea total observada (PLTobs) y estimada a los 180 d (PLT180), pico de lactación (PL), tiempo al pico de lactación (tPL) y persistencia (Per). El grupo genético inuyó de forma signicativa (p < 0.05) sobre la PLTobs, PLT180 , PL y parámetro b del modelo de WD, con valores superiores en las ovejas EF50Cr50. Las diferencias en el desempeño productivo con el grupo genético pueden estar asociadas con la capacidad de adaptación de las ovejas EF a las condiciones climáticas locales.