Tolerancia a sequía y calor en arroz (Oryza sativa) - López-Hernández, Monica Beatriz; López-Castañeda, Cándido; Kohashi-Shibata, Josué Kohashi-Shibata; Miranda-Colín, Salvador; Barrios-Gómez, Edwin Javier; Martínez-Rueda, Carlos Gustavo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
El objetivo fue determinar la respuesta de genotipos de arroz (Oryza sativa) a la sequía. Se evaluó la tem- peratura del dosel vegetal (Tc) en emergencia de panícula (EP), oración (F) y en el llenado del grano (PLG), además del efecto de la Tc en el rendimiento de grano (RG) y sus componentes bajo riego (R) y sequía (S). El experimento se realizó en el Campo Experimental Zacatepec del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Se evaluaron ocho líneas F6 del Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR) y la variedad nacional El Silverio, bajo un diseño de bloques completos con tres repeticiones en riego y sequía. La siembra se realizó a densidad de 100 kg ha−1 con dosis de fertilización de 180-40-40 de N, P, K, respecitvamente. La Tc en S fue mayor que en R, también se relacionó de forma negativa con el índice de productividad media (IPM) y el índice de tolerancia a sequía (ITS); las líneas con baja Tc tienen mayor productividad y tolerancia a la sequía. La Tc redujo el RG, biomasa, panículas m2, granos m2, granos/panícula y peso de mil granos en un 25, 12, 13, 15, 9.6 y 7% por cada 1 ◦C de incremento en la Tc en R y S. La sequía aumentó la Tc y disminuyó el rendimiento y sus componentes; las líneas con baja Tc redujeron menos su rendimiento y fueron más productivas, y tolerantes a la sequía.