RIQUEZA Y ABUNDANCIA DE AVES DE LA SUBCUENCA DE TUXPAN, GUERRERO, MÉXICO - Nova-Muñoz, O; Almazán-Núñez, RC; Bahena-Toribio, R; Cruz-Palacios, MT; Puebla-Olivares, F (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se analizó la riqueza de aves en cuatro diferentes hábitats de la subcuenca de Tuxpan, Guerrero, México. Se registraron un total de 105 especies de aves, de las cuales 67.6 % son residentes y 32.3% son migratorias. Los estima-dores de riqueza para las aves residentes sugieren que faltan especies por agregarse al inventario. Del total de especies registradas, nueve son endémicas y cuatro son cuasi-endémicas a México. Además bajo la NOM-059-SEMARNAT-2010 tres especies están sujetas a protección especial y dos se consideran amenazadas. La selva baja caducifolia presentó la mayor riqueza (77 especies), seguida de la vegetación secundaria (59 especies), el bosque de encino (50 especies) y el cuerpo de agua (23 especies); este último hábitat junto con la selva baja caducifolia presentó el mayor número de especies exclusivas. La mayor proporción de especies se ubicó en las categorías de no comunes y raras, observándose diferencias en las abundancias de aves registradas en el cuerpo de agua con respecto a las de la vegetación secundaria. Las especies carnívoras e insectívoras estuvieron mejor representadas en cuanto a riqueza de especies, pero se observaron diferencias entre los gremios del cuerpo de agua y los restantes tipos de vegetación. El área de estudio mostró mayor similitud en la composición de especies con áreas geográficamente más cercanas. Los resultados de este trabajo indican que un mayor esfuerzo de inventariado debe realizarse en áreas que han sido desatendidas como la cuenca del Balsas de Guerrero, la cual es importante en términos de su conservación
Keywords: Aves; riqueza; gremios tróficos; selva baja caducifolia; Guerrero