GANADERÍA OVINO - CAPRINA EN EL MARCO DEL PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL EN BAJA CALIFORNIA - Jiménez-Sánchez, L; Herrera-Haro, JG; Valtierra-Pacheco, E; Sánchez-López, E; López-Reyna, MC (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El desempeño productivo de la ganadería ovino-caprina en Baja California fue evaluado mediante la aplicación de una encuesta directa a 54 ovinocaprinocultores (OVCA) que recibieron apoyos del Programa de Desarrollo Rural (PDR) en el periodo 2000-2004, distribuidos en los municipios de Mexicali, Ensenada, Tecate y Tijuana. Fueron seleccionados mediante un diseño de muestreo estratificado con asignación proporcional. Las entrevistas personales incluyeron aspectos zootécnicos en reproducción, alimentación, sanidad, manejo y variables socioeconómicas. Los re-sultados indicaron que el ganado se concentró en el municipio de Mexicali y que su adquisición respondió a que la oportunidad del subsidio superaba a la oportunidad de negocio. No se encontraron diferencias en el manejo productivo de ovinos y caprinos caracterizándose por un bajo uso de buenas prácticas zootécnicas. En cabras se estimaron índices de prolificidad (P) de 1.7 &plusmn 0.1, edad a la primera monta (E) de 6.9 &plusmn 0.8 meses, y mortalidad (M) de 21.2% &plusmn 9.3; en ovejas la P se estimó en 1.4 &plusmn 0.1, la E en 6.2 &plusmn 0.6 meses y la M en 19.9% &plusmn 2.6. Los valores de estos indicadores productivos son similares a los reportados en otras regiones de México.
Keywords: Ovinos; caprinos; desarrollo rural