Parámetros de crecimiento y sus efectos en la edad al primer empadre de vacas Siboney - Dominguez-Viveros, Joel; González-Prieto, Simón; Palacios-Espinosa, Alejandro; Suárez-Tronco, Marco Antonio; Rodríguez-Almeida, Felipe Alonso; Espinoza-Villavicencio, José Luis; Rodríguez-Castro, Manuel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
El objetivo fue caracterizar el crecimiento de vacas Siboney con modelos no lineales (MNL) y los efectos de los parámetros de crecimiento sobre la edad al primer empadre (EPE). Se analizaron 10 064 datos de peso vivo de 2 021 vaquillas. Los MNL evaluados fueron logístico, Gompertz, Brody y Bertalanffy. La selección del mejor modelo fue con el coeficiente de determinación, criterios Akaike y Bayesiano. Con regresión lineal de orden cuadrático, la EPE se analizó con respecto al peso a 24 meses (P24M), tasa de crecimiento (TAC), peso al punto de inflexión (PPI) y madurez a los 24 meses (GM24). El MNL de mejor ajuste fue Bertalanffy; con peso asintótico de 514.3 kg, punto de inflexión a los 5.93 meses con 152.4 kg. Del análisis de regresión: EPE = (0.026102)(P24M) - (0.0000636)(P24M2), EPE = (23.86)(TAC) - (59.17)(TAC2), EPE = (0.0796)(GM24) - (0.000675)(GM242), EPE = (0.0299)(PPI) - (0.00009506)(PPI2), todos diferente de cero (p < 0.01).