Detección de Escherichia coli productora de toxina-Shiga en bovinos asintomáticos del sur de Sonora, México - Rivas-Ruiz, Cristopher Michel; Cantú-Soto, Ernesto Uriel; Maldonado-Mendoza, Ignacio Eduardo; Figueroa-López, Alejandro Miguel; Anduro-Jordan, Julio Armando; Luna-Nevarez, Pablo; López-Castro, Pedro Alan (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
La crianza de ganado bovino es vital para la producción decarne, que en México es una actividad esencial. El bovino es portadorasintomático de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC), yson considerados el principal reservorio y súper propagadores del serotipo O157:H7. Este representa el primer reporte sobre STEC O157:H7 detectada en heces de bovinos asintomáticos, criados para abasto de carne en el noroeste de México. El objetivo fue identificar el serotipo STEC O157:H7 en bovinos asintomáticos criados en el sur de Sonora, México empleando PCR multiplex para con ello avanzar en el entendimiento de su capacidad propagadora. La incidencia de la STEC O157:H7 fue del 3.1% y de STEC no O157 de 19.8%. Estos resultados sugieren que el ganado bovino es un reservorio primario de STEC en esta región del país; sin embargo, es necesario profundizar para establecer si el patógeno contamina otras matrices como agua o alimentos.