Urbanización y su relación con la isla de calor en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas - Zavaleta-Palacios, Mariana; Díaz-Nigenda, Emmanuel; Vázquez-Morales, Williams; Morales-Iglesias, Horacio; Narcizo de Lima, Gabriela (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
El cambio de uso de suelo es uno de los problemas más complejos que se observa como parte del proceso de expansión urbana, lo cual trae como consecuencia la formación de la Isla de Calor Urbano (ICU). Con el objetivo de identificar la presencia de la ICU en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, se implementó el modelo meteorológico MM5 para simular las condiciones meteo- rológicas durante el período del 30 de abril al 6 de mayo de 2017. Con base en las condiciones atmosféricas, se seleccionó el día 3 de mayo para ilustrar la ICU sobre la zona de estudio. Los resultados muestran la existencia del fenómeno sobre la ciudad a diferentes horas del día con intensidades que varían de 0.5 a 2.5 ◦C, sin embargo, éstas podrían ser mayores a los 5 ◦C y afectar principalmente la zona centro de la ciudad debido a factores como las propiedades del suelo, los flujos de calor, así como las características geomorfológicas del lugar. Por otro lado, se simuló un cambio de uso de suelo a partir de las tendencias de crecimiento actual de la ciudad, observándose en algunos casos un incremento en la extensión e intensidad de la ICU. Por tanto, se señala la presencia de la ICU en la ciudad donde se indica la importancia de la protección y conservación de las áreas verdes, por lo que los estudios relacionados a la ICU deberían ser considerados como parte de la planeación territorial para el desarrollo urbano.
Keywords: cambio de uso de suelo; crecimiento urbano; MM5; relieve; temperatura del aire