Crecimiento poblacional de una cohorte del copépodo Apocyclops panamensis (Marsh, 1913) bajo diferentes salinidades y temperaturas. - Cruz-Rosado, Leonardo; Contreras-Sánchez, Wilfrido Miguel; Hernández-Vidal, Ulises; Perez-Urbiola, Juan Carlos; Contreras-García, María de Jesús (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
El objetivo del estudio fue identificar los efectos de la salinidad y la temperatura durante el cultivo de Apocyclops panamensis, alimentado conTetraselmis chuii. El experimento se llevó a cabo en condiciones de laboratorio durante 14 días. Se utilizaron nauplios de una misma cohorte, utilizando una densidad de 1 ind mL−1 en un volumen de 400 mL. La alimentación consistió en un suministro diario de 20 000 células de microalga mL−1. Se evaluaron nueve tratamientos con tres réplicas (24◦C-28h, 24◦C-32h, 24◦C-36h, 28◦C-28h, 28◦C-32h, 28◦C-36h, 32◦C-28h, 32◦C-32h y 32◦C-36h). El ANOVA factorial indica que la temperatura tuvo un efecto significativo en la abundancia de copépo- dos totales en el día 14 (p = 0.02), mientras que la salinidad no mostró un efecto significativo (p = 0.06) en la población total de A. panamensis. Se observaron efectos significativos de la temperatura (p < 0.01) y la salinidad (p < 0.001) en la población de nauplios. El mejor crecimiento de toda la población al final del experimento se alcanzó en el tratamiento 32◦C-28h, con una población de 1 380.95 ± 1 267.06 ind L−1. Los tratamientos 32◦C-28h y 32◦C-32h produjeron la mayor población promedio de nauplios y copepoditos al final del experimento. Las hembras adultas presentaron la mayor abundancia en el tratamiento 32◦C-32hcon 214.29 ind L−1, los machos adultos aumentaron entre los días 11 y 14 en los tratamientos 24◦C-28h, 32◦C-28h, y 32◦C-32h sin exceder 170 ind L−1. Los resultados indican que A. panamensis prefiere las temperaturas cálidas y los ambientes salobres.