Vermicomposta y micorriza arbuscular, su efecto en la nutrición del cacao en fase de invernadero - Ricárdez-Pérez, Juan David; Gomez Alvarez, Regino; Alvarez-Solis, José David; Pat-Fernández, Juan Manuel; Jarquín-Sanchéz, Aarón (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
El cacao (Theobroma cacao L.) es una planta tropical de alto impacto ecológico, económico y social en México. Sin embargo, su rendimiento ha disminuido debido a la baja tecniﬁcación del cultivo, la avanzada edad de las plantaciones y al ataque de plagas y enfermedades. El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad microbiana en los diferentes tratamientos donde se aplicó vermicomposta y el hongo micorrízico arbuscular Rhizophagus intraradices para conocer los efectos en el crecimiento y nutrición de plántulas de cacao en fase de invernadero. Se utilizaron los sustratos vermicomposta y Peat Moss en concentraciones de 25 y 50% y el Instructivo Técnico de Producción con y sin aplicación del hongo micorrízico. En cada tratamiento se determinó el crecimiento, la nutrición de las plantas y la actividad microbiana. Los mejores resultados se obtuvieron en los tratamientos con 50% vermicomposta y 50% vermicomposta + Peat Moss, con incrementos de la actividad microbiana, fósforo foliar y número de esporas del hongo micorrízico. Las plantas inoculadas con micorriza incrementaron su altura y mejoraron su estado nutricional en fase de invernadero.