Hemileia vastatrix: una prospección ante el cambio climático - Parada Molina, Paulo César; Cerdán Cabrera, Carlos Roberto; Ortiz Ceballos, Gustavo; Cervantes Pérez, Juan; Barradas-Miranda, Víctor Luis (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
Hemileia vastatrix, hongo causante de la enfermedad más devastadora de Coffea arabica L. (roya del café), podría incrementar su distribución altitudinal debido al cambio climático, causando efectos adversos. El objetivo fue se realizar una prospección del efecto del cambio climático en la incidencia de H. vastatrix. La investigación se realizó tomando datos de la zona cafetalera de Coatepec, Veracruz, México. Se analizaron las tendencias de temperatura máxima, mínima e índices de extremos climáticos de 1961 al 2010, propuestos por el Equipo de Expertos en Detección e Índices de Cambio Climático (ETCCDI). Las tendencias se relacionaron con las condiciones para la proliferación de H. vastatrix. La zona ha experimentado un aumento de temperatura máxima (0.2 ◦C década−1 ) y mínima (0.3 ◦C década−1 ); la precipitación y su intensidad diaria se han incrementado, aumentando la susceptibilidad a la incidencia y severidad de la roya del café y de otras enfermedades fúngicas.
Keywords: Coffea arabica; enfermedades; índices climáticos; roya del café