Identificación genética y análisis filogenético de cíclidos del estado de Tamaulipas mediante la secuenciación del Citocromo B mitocondrial - Cepeda Corona, Keila Azucena; Parra Bracamonte, Gaspar Manuel; Montelongo Alfaro, Isidro Otoniel; Sifuentes Rincón, Ana María; Hernández Gudiño, Lucero Arely; De la Rosa Reyna, Xochitl Fabiola; Lara Rivera, Ana Laura; Arellano Vera, Williams (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
El objetivo del presente estudio fue verificar genéticamente la identidad de especies del genero Herichthys y estudiar su relación fiolgenética utilizando secuencias de citocromo B mitocondrial. Se incluyeron muestras de dos sitios de Tamaulipas de dicha especie: en el río Panal ubicado en Playa Tepehuajes, Soto la Marina y en el río Carrizal ubicado en Aldama. Se analizaron las secuencias completas del gen mitocondrial citocromo B con herramientas bioinformáticas, los resultados de similitud genética indican que las muestras de Aldama tienen mayor similitud (> 99%) con la especie Herichthys carpintis. Mientras que las muestras de Tepehuajes, confirmaron la identidad supuesta con Herichthys cyanoguttatus. Los árboles filogenéticos analizados con la finalidad de comparar la distancia genética de las muestras con diferentes especies de cíclidos, confirmaron la similitud encontrada previamente. Los resultados sugieren que el citocromo B es un marcador útil en la identificación de especies de cíclidos de Tamaulipas.