Calidad nutrimental y nutracéutica en ejotes de caupí (Vigna unguiculata [L] walp.) de la península de Yucatán - Morales-Morales, Amelio Eli; Alvarado-López, Carlos Juan; Andueza-Noh, Rubén Humberto; Tun-Suarez, José María; Medina, Kati Beatriz (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El frijol caupí es una importante leguminosa cuyo consumo primario es en granos secos, aunque en ocasiones se incluyen las vainas inmaduras ricas en proteínas, vitaminas, fibra, minerales y antioxidantes. El objetivo fue determinar la calidad nutrimental y nutracéutica de 13 accesiones de ejotes de caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp.) cultivados en la Península de Yucatán. El estudio se llevó a cabo en condiciones de invernadero, bajo un diseño completamente al azar. Se determinó el contenido de humedad, cenizas, grasa, proteína, fibra cruda (PC), carbohidratos, longitud y peso de las vainas, contenido de minerales, fenoles totales (FT) y la capacidad antioxidante (CA) por el método de ABTS y DPPH. Las acce- siones HEC02, OXC05, JMM09, JMM10 y JAL14 destacaron por presentar la mayor longitud y peso de las vainas. Las accesiones OXC04 y CHE06 sobresalieron en contenido de cenizas (8.48%), humedad (18.24%), PC (23.32%) y fibra (20.11%). Para el contenido de minerales, la accesión HEC02 tuvo los mayores niveles de K, Ca y Mg. Respecto al contenido de nutracéuticos, la colecta HAL14 presentó los mayores valores de FT (18.02 mg g−1 EAG ps) y CA para DPPH (6.19 mg Trolox 100 g−1 ps) y ABTS (4.95 mg Trolox 100 g−1 ps). La variabilidad entre accesiones, sugiere que CHE06 por sus niveles de proteína y fibra cruda y HEC02 por su alto contenido de minerales podrían ofrecer ventajas nutricionales, mientras que la accesión HAL14 podría considerarse la accesión con la mejor calidad nutracéutica.